Вот и год пролетел…

Версия для слабовидящих

Анкета зрителя

Рисуем сказку - работы участников

Полезные ссылки

 

 

otchet 2017 616

(на фото сказка "Принц-актер", подготовленная для Новогоднего представления)

Театр, бесспорно, одно из самых больших эстетических и духовных удовольствий человека. Сотворенный творческой мыслью, раскрашенный вдохновением…

Итоги творческого года, наполненного, вместе с тем, большими финансовыми подкреплениями государства, подводим с директором МАУК «Театр драмы и комедии», заслуженным работником культуры РФ А.Х. Абеляном.

Александр Хоренович, каким стал 2017-й для Армавирского театра?

Год получился очень насыщенным.

Сегодня Армавирский театр драмы и комедии переживает настоящую модернизацию.

Уникальный и гармоничный репертуар – великая «Чайка», легкие водевили и комедии, спектакль для юношества и подростков «Трефовая невеста», детские музыкальные сказки и даже мюзиклы! В 2017 году выпустил 12 новых постановок. В афише театра 16 спектаклей, 9 – для взрослых и юношества, 7 спектаклей для детей.

Обновленно сценическое оборудование – современные звуковые и световые установки, установки для спецэффектов. В 2017 году в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов» Армавирский театр получил средства на замену технического оснащения и постановку спектакля «Чайка». Все деньги были освоены в полном объеме.

Были ли у театра другие творческие проекты?

Летом при поддержке министерства культуры России в нашем театре состоялась театральная лаборатория по современной драматургии. Проводилась она Государственным Театром наций. В программе были мастер классы по сценической речи и сценическому движению и эскизы спектаклей: «Сомнамбулизм» Я.Пулинович, «Тойбеле и ее демон» И.Башевиса Зингера и И.Фридмана, «Как я стал….» Я.Пулинович. Армавирская труппа получила массу положительных впечатлений от работы и новый опыт. Познакомились мы с молодыми режиссерами, которые ставили эскизы, с организаторами проекта.

В течение года Армавирский театр провел 2 недели «Театр-детям», конкурс рисунков для детей, Пушкинские чтения. 6 июня 2017 года артисты театра во главе с директором театра читали известные произведения. Был проведен конкурс кроссвордов о театре среди учащихся МБУДО «Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей». 1 апреля артисты выезжали к военнослужащим Армавирского гарнизона на творческую встречу.

А еще у нас состоялись 2 выставки работ театрального художника О.И. Марахиной, приуроченные к 80-летию Краснодарского края. Был запущен цикл видеосюжетов о театре в сети Интернет. Он размещается на сайтах Армавирского театра, АГПА, партии Единая Россия.

И еще несколько цифр 2017 года:
- 14 сюжетов на телеканалах города;
- 32 публикации в печатных изданиях города, на сайте Армаврского театра и на сайтах партнеров;
- артисты и члены творческого состава участвовали в качестве членов жюри в 6 чтецких и театральных мероприятиях других учреждений.

Труппа театра всегда принимает участие в праздновании дня города. Артисты проводят встречи и мастер классы.

Сколько сегодня в театре титулованных актеров и членов творческого состава?

Большим событием для театра и театралов в уходящем 2017 году стало награждение артиста Павла Бойко почетным званием Заслуженный артист Кубани. Актер занят в большинстве спектаклей, заслуженно пользуется любовью зрителей.

3 заслуженных артиста Кубани,
1 заслуженный работник культуры Кубани,
1 заслуженный деятель искусств Кубани
1 заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В конце года наш театр стал участником еще одного государственного проекта. В рамках программы Краснодарского края «Доступная среда» театр приобрел лестничный подъемник, чтобы зрители-инвалиды могли подниматься в зал и смотреть спектакле наравне со всеми. Кроме того, установлены новые двери – входные и в зрительный зал с необходимой для проезда инвалидов-колясочников шириной дверного проема. Теперь мы легко можем обеспечить доступ к культурным ценностям людям с ограниченными физическими возможностями.

Чем еще может похвастать театр на рубеже годов?

Впервые в этом году мы выпустили к новогодним каникулам спектакль для взрослых. Премьера веселого водевиля «Кошмар на улице Лурсин» Э.Лабиша состоялась 16 декабря. А праздничные показы будут еще 5 и 6 января.

2018 год для Армавирского театра будет юбилейным. Очередная круглая дата – 110 театральный сезон. Обязательно состоятся интересные премьеры, будут новые мероприятия и затеи, которые, мы надеемся, придутся по душе нашим верным зрителям, всем ценителям театра.

Е.Пачина