Знать свое прошлое

znat proshloe 616

«Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего». Эта крылатая фраза стала заглавной в патриотической акции, которую провели Армавирский театр драмы и комедии при поддержке администрации города Армавира.

21 февраля состоялись сразу два спектакля «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Спектакль посмотрели ветераны и старшее поколение, военнослужащие и курсанты, студенты и школьники – жители нашего города, для кого тема Великой Отечественной войны важна. Равнодушных в зале на «Рядовых» не было. Ведь история о людях нашей страны, о людях, дошедших до Победы, победивших фашизм, наполнена трагизмом. В то же время проста и понятна даже школьнику. Спектакль возвращает в то прошлое, которое нельзя забыть. Диалогами артистов и даже паузами и молчанием напоминает: этот ужас не может повториться!

Постановка и костюмы – заслуженного деятеля искусств Кубани Юрия Ковалёва. Художник-постановщик – Евгений КуприченкоДраматург Алексей Дударев – наш современник. Он не был участником Великой отечественной войны, но талант сценариста и драматурга позволил создать ему целую плеяду образов офицеров и рядовых, которые со сцены рассказывают нам правду о войне. Баллада «Рядовые» в 2015 году отметила свое 30-летие. Написанная специально к юбилейной 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, она и сегодня трогает до самой глубины души.

В спектакле заняты профессиональные артисты – любимцы публики – Эдуард Колбанов, Павел Бойко, Наталья Яровенко, Наталья Белозёрова, Геннадий Николенко, Надежда Калялина. Артист Эдуард Колбанов за роль Дервоеда отмечен дипломом и наградой фестиваля Краснодарского края «Кубань театральная».

Весь месяц в рамках военно-патриотического марафона в фойе театра работала Вахта памяти. Эта экспозиция приурочена в 2018 году к 75-летию освобождения Краснодарского края и Армавира от фашистского ига.