Смотрим то, что заказываем!

 

chto zakazyvaem 616

(на фото: "Трефовая невеста" на сцене армавирского театра)

Театралы нередко интересуются, как же подбирается драматургический материал в театре? С легкостью приоткроем завесу тайны. И накануне Международного Дня театра зададим еще несколько вопросов директору МАУК «Театр драмы и комедии», заслуженному работнику культуры России А.Х. Абеляну.

- Александр Хоренович, есть ли схема, по которой составляется театральная афиша?

- В нашем театре подбор репертуара – дело, во многом, коллегиальное. Обязательным условием является желание режиссера взять в работу именно этот драматургический материал, наличие у него творческих идей относительно пьесы. Второе обязательное условие – это пожелания публики. И, конечно, я, как руководитель, рассматриваю и творческие перспективы для труппы, и экономическую целесообразность постановки.

Например, после работы театральной лаборатории в августе 2017 года, наша публика заинтересовалась произведениями Ярославы Пулинович. В рамках эксперимента наши артисты показали два наброска по ее пьесам «Как я стал» и «Сомнамбулизм». Все зрители практически единогласно проголосовали «ЗА» эти постановки. И еще наш театр, как и планировал, выпустил в 109-м сезоне «Трефовую невесту» этого же автора. И вновь, публика отреагировала положительными отзывами. Поэтому с автором Ярославой Пулинович мы хотим поработать и дальше. Спрос наших зрителей решил вопрос о том, что мы поставим в ближайшем будущем.

- Уже можно открыть секрет, что именно из Пулинович увидят зрители?

- «Дальше будет новый день» - этот спектакль по пьесе молодого драматурга Пулинович откроет юбилейный 110-й сезон. В некоторых вариантах название спектакля «Жанна», ведь главная героиня этой постановки женщина, у которой непростая судьба, которая смогла пережить трагедии и воспрянуть духом. И зовут ее Жанна.

Кстати, хочу заметить, что драматург Ярослава Пулинович, несмотря на свою молодость, очень глубоко прописывает характеры своих персонажей. Даже взрослые герои у нее выписаны так. Как будто сама драматург имеет большой жизненный опыт за плечами. Талантливый человек. Она имеет литературные премии и награды, признана драматургическим сообществом России и зарубежья. Отрадно, что у нас есть возможность познакомить публику с современным и талантливо написанным произведением.

Этот спектакль мы сможем реализовать максимально объемно и красочно. На его постановку будут выделены средства в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры».

- А как вы выбираете классику?

- Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Кубани Юрий Ковалев поставил в Армавире уже 79 спектаклей. И еще ни разу его вкус относительно классических произведений не подводил. Безусловно, его режиссерский план постановок наполнен самыми выдающимися пьесами всех времен. В этом смысле у нас с Юрием Алексеевичем полное согласие. Островский, Чехов, Гоголь, зарубежные – Гольдони, Шекспир, Агата Кристи… Эти имена всегда украшали нашу афишу. И мы продолжим ставить их произведения.

Предвижу еще вопрос о сказках. Здесь фантазия постановочной группы практически безгранична. Режиссер-постановщик, заслуженная артистка Кубани Татьяна Юдина в последние годы сделала ретроспективу наиболее известных и любимых сказок. А чтобы они еще больше радовали современных детей, которые просто обожают шоу, сказки мы предлагаем на современный лад. В них большое количество песен и танцев, обновленные диалоги, спецэффекты. Многие сказки поставлены в жанре мюзиклов.

Неделя с 11 по 17 марта – у нас полностью сказочная. «Аленький цветочек» с известным сюжетом – это феерический мюзикл с гигантским цветами и настоящими волшебствами!

- Как театр отмечает 27 марта? У вас этот день выходной?

- Ну что вы! Это прекрасная возможность отметить праздник вместе со зрителями! Армавирский театр отправится в гости к зрителям в Гулькевичи! А 28-го и 29-го вновь ждем публику в родных стенах. Кстати, 1-го апреля мы запланировали любопытную акцию. «Декамерон» в этот день можно посмотреть за полцены. Один билет на двоих всем, кто придет к нам с широкой улыбкой и хорошим настроением!

Е.Пачина