Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Интервью с Павлом Бойко

boiko 616

В канун дня рождения актера корреспондент «АС» побеседовала с юбиляром, актером Павлом Бойко.

— Вы всегда хотели быть актером?
— В детстве я собирался стать агрономом, ведь мы тогда жили на Кубани. Но вмешался… Чехов! Я «заболел» театром после случайно увиденной постановки школьного драмкружка по чеховской пьесе. Молодые люди ищут в актерской профессии признания и славы. Когда мы поступали в театральное училище, нам казалось, что мы все гении. Потом понимаешь, что талант с годами становится все меньше. К своим 55-ти я понял, что ничего не умею.

— Из героев, которых играете, кто больше Вы?
— Их нет. Просто где-то больше, где-то меньше мой герой похож на меня. Даже если играю отрицательного персонажа, то пытаюсь понять его поведение, по воле каких обстоятельств он поступил именно так. Каждый из нас способен совершать плохие поступки.

— С каким чувством Вы выходите на сцену?
— Всегда с волнением. Алиса Фрейндлих говорила: «Я не верю, что актер не волнуется. Мне уже 80, а я все равно выхожу на сцену и волнуюсь».

— Какой спектакль из тех, где сейчас играете, самый близкий по духу?
— Каждый из них дорог — они разные по жанрам, по сложности. В некоторых спектаклях работать легко. Другие даются тяжело. Есть постановки, заставляющие актера волноваться до финала. А зритель говорит, что эта твоя роль была одной из лучших. Но наиболее близки постановки «Жизнь есть сон» по пьесе Кальдерони, где я играл Сехисмундо, «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова, где был следователем Шамановым. Эти роли мне близки по духу, характеру. Кстати, роль Шаманова многие сравнивают с Гамлетом.

— На Ваш взгляд, что является главной задачей актера, его миссией?
— Чтобы зритель после спектакля задумался о смысле жизни, стал хоть чуточку добрее, внимательней. Если это происходит, значит, ты трудишься не зря. А еще театр спасает. Людей, их отношения. Вот пришли на спектакль муж с женой, все у них в совместной жизни сложно. А посмотрев спектакль, они начали лучше относиться друг к другу.

Полную версию интервью можно найти на сайте газеты "Армавирский Собеседник"

Фото Александра Ковязина